Главная Карта сайта Написать нам
 
Главная
Если Вы здесь впервые
О курьерской службе ExPost
Услуги и тарифы ExPost
Expost Boxes - центры бизнес услуг
On-line сервис
Информация для клиентов
Документы и бланки
Заключить договор
Акции для клиентов ExPost
Блог
Гостевая книга
Отзывы и пожелания


Единый контакт центр ExPost в Украине:

Вызвать курьера, получить информацию о тарифах и сроках доставки
 
+380 (44) 361-32-21, (44) 361-14-21

Киевстар +380 (97) 361-32-21

МТС +380 (50) 361-32-21

Лайф +380 (73) 361-32-21

Skype: expost_ua 

Viber:+38-050-3279869;

WhatsApp:+38-093-3552525;

E-mail:sales@expost.com.ua  

Представительства в других городах

Контроль качества доставки
тел. +380 (50) 327-98-69


   Быстрый переход

Доставка по Украине

Доставка в Россию, Беларуссию, страны СНГ

Доставка из за границы с оплатой в Украине (импорт)

Международная перевозка и доставка UPS

Международная перевозка и доставка TNT

Международная перевозка и доставка ExPost

Доставка внутри города

Автомобильные грузоперевозки по Украине

Международная авиаперевозка грузов и авиафрахт

Услуги интернет магазинам

Доставка цветов и подарков

Отправить бумажную открытку с сайта

Мувинг (организация переездов)


ЭКСПРЕСС ПОЧТА    ДОСТАВКА ГРУЗОВ ЛОГИСТИКА

+38(044)361-32-21 +38(097)361-32-21 +38(050)361-32-21 +38(073)361-32-21
ПОДГОТОВИТЬ К ОТПРАВКЕ РАССЧИТАТЬ СРОКИ И СТОИМОСТЬ ПО КИЕВУ И УКРАИНЕ РАССЧИТАТЬ СРОКИ И СТОИМОСТЬ ПО МИРУ ВЫЗВАТЬ КУРЬЕРА И ОТПРАВИТЬ ОПЛАТИТЬ УСЛУГИ ОТСЛЕДИТЬ ОТПРАВЛЕНИЕ СВЯЗАТЬСЯ С EXPOST   RU EN UA

Тендер на курьерские услуги - подводные камни и риски


Тендер на курьерские услуги - подводные камни и риски

Тендер. Очень модное слово в последнее время. Их проводят все - и крупные и мелкие компании. Это понятно - каждая компания старается экономить и найти лучшие цены и условия.
Какие они? Чаще всего принцип один - чем ниже цена, тем лучше. Это порой очень удивляет. Большинство людей ездит на авто - только почему то на наших дорогах чаще встречаются дорогие иномарки, а не дешевые отечественные авто. Почему тогда для себя покупаем лучшее, а в тендерах выбираем самое дешевое? Парадокс.
В этом материале мы поговорим о тендерах на курьерские услуги и о рисках, которые несет принцип самой низкой цены.
Курьерские услуги - что это такое, как выбрать поставщика и какие риски может нести низкая цена.
Согласно энциклопедии - Курьер (фр. courrier — бегун от лат. currere — бегать, быстро двигаться) — человек или компания, нанимаемые для доставки сообщений, писем, иной корреспонденции, а также небольших грузов.
Понятие курьерские услуги или экспресс перевозчик на сегодняшний день не регламентировано ни одним законодательным актом. Компании, которые так называют себя могут действовать как:
1. Почтовый оператор - при наличии у него государственной почтовой лицензии, которую в настоящий момент на Украине не выдают, но законодательно в законе "О почтовой связи" она не отменена. Cсоответственно почтовым оператором считаются те, кто успел лицензию получить. Почтовый оператор действует в рамках Закона "О почтовой связи", Правил оказания почтовых услуг. Почтовый оператор по законодательным требованиям и технологии доставки наиболее близок к понятию курьерская служба и единственный кто гарантирует тайну переписки.
2. Траспортно-экспедиционная компания - компания, которая занимается организацией перевозки грузов. На Украине в большинстве случаев - это автомобильная доставка грузов и она регламентируется Правилами автомобильной перевозки грузов.  При работе с ней надо учитывать нюанс законодательства - практически любые отправления весом до 31,5 кг, пересылаемые с адреса на адрес - являются почтовыми отправлениями, а не грузом. К курьерским услугам не могут быть применимы по аналогии нормы о договорах перевозки грузов, поскольку они во многом определяются спецификой тех видов транспорта, которыми осуществляется перевозка, а оказание курьерских услуг от этих особенностей не зависит.  На Украине к ним относится ряд компаний, имеющих региональные склады и осуществляющие перевозку между ними, а также региональную доставку автотранспортом.  При работе с таким партнером надо учитывать специфику оформления документов – она регламентируется нормами, связанными с предоставлением транспортных и экспедиционных услуг, а не почтовых.  Декларация или курьерская накладная здесь не имеет никакой юридической силы. Основа – транспортный документ на перевозку груза, предусмотренный законодательством.
Особо здесь стоит выделить понятие международный экспресс перевозчик - это транспортно - экспедиционная компания, которая входит в международные сети экспресс авиа доставки и осуществляет срочную доставку грузов по всему миру.  Международные экспресс перевозчики действуют на основании правил международных компаний и документов, регламентирующих авиаперевозку.  В отличие от внутренних перевозок в международных авиаперевозках допускается перевозка груза маленького веса, что широко используется для срочной доставки документов.  Статус международного экспресс перевозчика подтверждается Таможенной службой Украины.  Документом на перевозку здесь является международная домашняя  авианакладная. Одним из интересных юридических нюансов есть то, что домашняя авианакладная позволяет осуществлять по ней доставку практически любого  груза от аэропорта  до двери получателя автотранспортом внутри страны.
3. Компании, которые действуют исключительно на основе договоров с клиентами и внутренних правил и их деятельность не регламентирована ни одним законодательным актом. Здесь необходимо учитывать юридические моменты, связанные с доставкой и ее подтверждением, гарантиями и срочностью, а также то, что любая информация, предоставленная такой компанией не имеет юридической силы. Здесь все просто – одна гарантия – никаких гарантий и правил. Защита клиента практически отсутствует.
Исходя из выше указанного можно утверждать, что наиболее подходящими под  определения курьерская служба  подходят почтовые операторы  и частично международные экспресс перевозчики в части международной доставки.
Выбирая услуги,  прежде всего, определитесь в рамках какого законодательства действует ваш партнер  и с какими моментами вы можете столкнуться в работе с ним.
Поэтому – первый вопрос потенциальному партнеру – кто вы и в рамках, каких законодательных актов вы действуете?
Низкая цена – почему, за счет чего и сопровождающие риски.
Общий тренд на данном рынке в Украине – это ценовой демпинг. Компании борются и привлекают клиентов ценой, точнее ее снижением ниже допустимого уровня.  Поэтому если цена выпадает из среднестатистических цен на рынке ведущих операторов – второй вопрос потенциальному партнеру – за счет чего вы нам предлагаете такую низкую цену и как это отразится на качестве?
Если Вам отвечают за счет оборота отправлений и гарантируют быструю качественную доставку – бегите от такого партнера. Почему? Качественный товар или услуга не могут быть самыми дешевыми.  Всегда есть определенный баланс между ценой и качеством. А насчет оборота есть старый анекдот – Стоит мужик на рынке и продает банкноты номиналом 1 грн по 90 копеек. У него спрашивают – а какая прибыль? Ответ - Еще не считал, но оборот огромный.
И так – за счет чего низкая цена?
- демпинг – дела в компании так плохи, что она готова оказывать услуги за любую цену, только б были клиенты. Вопрос в надежности такой компании – долго ли она сможет демпинговать и к каким последствиям для вас это приведет?
- маленькая компания, которая хочет показать себя большой – один из признаков этого – потенциальный партнер  не плательщик НДС и не на общей системе налогообложения. При чем здесь это? Если партнер оказывает услуги по большой географии и управляет структурой по Украине – он не может не иметь тех оборотов, которые требуют регистрации плательщиком НДС и перехода на общую систему налогообложения.
- неоформленный персонал – беда многих компаний, в том числе и курьерских. Экономия на налогах, но и показатель надежности и управляемости компанией. Чем больше посредников – тем менее предсказуемые и управляемые услуги. А что можно ожидать от не оформленного персонала – все что угодно.
- консолидаторы – компании, которые не предоставляют декларируемые услуги клиенту, а перепродают их другим поставщикам. Как это выглядит в реальности: возьмем на примере международных экспресс доставок – их сейчас предлагает практически любая курьерская служба. За счет чего? Курьерская служба как клиент заключает договора с различными экспресс перевозчиками, формирует свой прайс-лист на основе полученных скидок и предоставляет минимальную цену клиенту. Все шикарно, но:  Курьерская служба забирает у вас отправления по одним накладным, а международная доставка осуществляется по другим и вы получаете риски:
А. Ваш получатель получает отправление, в котором отправитель не вы, а курьерская служба или другая компания. Доказать документально получателю что вы ему отправили отправление или груз у вас не получится.
Б. Курьерская служба переписывает накладные и перемаркировывает само отправление – человеческий фактор – никто не застрахован от ошибок и пересортицы.
В. Конфиденциальность информации об отправке и о содержимом отправления, а также сохранность  при такой доставке не гарантируется и фактически никто ответственности за это не несет.
Г. Проблема с налоговой инспекцией – согласно Налогового Кодекса Украины  стоимость доставки любого международного отправления или услуги, которая оказывается за пределами Украины состоит из двух частей – услуги по территории Украины, облагаемой по ставке НДС 20% и услуги за территорией Украины, облагаемой по ставке НДС 0%.  Если компания является консолидатором, то она не может Вам предоставить документы согласно требований НКУ -  она предоставит документы, обложив весь тариф ставкой 20%. Ваш бухгалтер на основании налоговых накладных ставит суммы на возмещение из бюджета и расскажет Вам, чем опасны такие комбинации. Признание налоговой накладной не действительной – еще никто не отменял.
Как отличить консолидатора от агента или представителя международного экспресс перевозчика? Это можно сделать, задав следующие вопросы:
1.Под какой торговой маркой будет осуществляться международная доставка? Естественно у Вас на руках должна быть выписана авианакладная именно этой торговой марки и доставка должна гарантироваться именно по этой авианакладной и по этому номеру. 
Ответ: у агента или представителя прием и доставка отправления осуществляется по единому транспортному документу под одной торговой маркой. Консолидатор предоставить это не сможет
2. В каких странах у вас есть офисы и представительства? Покажите нам их контакты. В какие международные сети экспресс доставки вы входите?
Ответ: агент или представитель назовет марку международной сети, в которую он входит, предоставит контакты любого офиса своей сети в любой стране мира. Консолидатор сделать это не сможет.
3. Возможно, ли отследить движение отправления? Возможно, ли получить скан копию документа, подтверждающего вручение отправления и будет ли одинаковый номер на документе отправки и вручения?
Ответ: у агента или представителя такая возможность есть, а у консолидатора – нет.
4. Возможна ли доставка с оплатой получателем и если да то, на каких условиях?
Ответ: у агента или представителя такая возможность есть, а у консолидатора – нет.
5. Возможно, ли через вас отправить груз весом 0,5 кг,  который оформлен по грузовой таможенной декларации? Если да – то какой транспортный документ вы предоставите.
Ответ: у агента или представителя такая возможность есть, а у консолидатора – нет.
6. Будет ли разделена  стоимость доставки в налоговой накладной на две части – с НДС и с 0 ставкой?
Ответ: у агента или представителя такая возможность есть, а у консолидатора – нет.
7. Возможна ли доставка отправления из за любой страны мира с оплатой на Украине?
Ответ: у агента или представителя такая возможность есть, а у консолидатора – нет.
Вы можете сказать, что агент или представитель делает тоже самое – но нет, это не так. Основной особенностью работы агента или представителя любой сети является то, что он принимает отправления сразу по международной авианакладной, указывает в качестве отправителя Вас и в качестве получателя – Вашего получателя. Отправление от момента забора его у Вас до момента доставки перемещается под одним номером, в одной сети доставки. Соответственно и ответственность перед Вами определена нормами закона и правилами данной сети, а не, не понятно какими партнерскими соглашениями.
Кто то скажет что эти риски не важны – цена важней. Да возможно, для некоторых компаний так – только вопрос к Вам – почему Вы не отправляете все простыми почтовыми отправлениями? Цена намного ниже, а гарантии больше чем у консолидатора.
Спектр услуг и возможности компании
При проведении тендера обращайте внимание на тот спектр услуг, которые компания Вам предлагает и в состоянии оказать самостоятельно или, по крайней мере, по понятным и прозрачным договорам.  Часто бывает, выбрав одну компанию вы сталкиваетесь с той или иной задачей, которую компания выполнить не может.
Потери и нарушение сроков доставки
Очень интересен всегда вопрос о потери и нарушениях сроков доставки. И еще интересней ответы – мы никогда ничего не теряем и все доставляем вовремя. Разочарую Вас – таких компаний нет. У всех компаний есть потери отправлений и нарушение сроков доставки. Вопросов возникает два:
1. Как часто это происходит и признает ли вообще такие факты компания?
2. Как действует компания в такой ситуации и чем регламентированы ее действия ?
Ответы Вам на эти вопросы сразу очень многое покажут.
В этом небольшом материале я коснулся основных подводных камней тендеров на курьерские услуги.  Данная информация далеко не полная, но надеюсь, что поможет избежать основных ошибок при выборе партнера для курьерских услуг.

© Роман Пацовский 22/11/2013г. г.Киев
Эксперт рынка почтовых услуг и экспресс доставки Украины.



Вернуться назад

 
 


Яндекс.Метрика