Главная Карта сайта Написать нам
 
Главная
Если Вы здесь впервые
О курьерской службе ExPost
Услуги и тарифы ExPost
On-line сервис
Информация для клиентов
Документы и бланки
Заключить договор
Блог
Отзывы и пожелания


Единый контакт центр ExPost в Украине:

Вызвать курьера, получить информацию о тарифах и сроках доставки
 

Киевстар +380 (97) 361-32-21

МТС +380 (50) 361-32-21

Лайф +380 (73) 361-32-21

Skype: expost_ua 

E-mail:sales@expost.com.ua  

Представительства в других городах

Контроль качества доставки


   Быстрый переход

Доставка по Украине

Доставка в Россию, Беларуссию, страны СНГ

Доставка из за границы с оплатой в Украине (импорт)

Международная перевозка и доставка UPS

Международная перевозка и доставка TNT

Международная перевозка и доставка ExPost

Доставка внутри города

Автомобильные грузоперевозки по Украине

Международная авиаперевозка грузов и авиафрахт

Услуги интернет магазинам

Доставка цветов и подарков

Отправить бумажную открытку с сайта

Мувинг (организация переездов)

Hosting CityHost
ЭКСПРЕСС ПОЧТА    ДОСТАВКА ГРУЗОВ ЛОГИСТИКА

+38(097)361-32-21 +38(050)361-32-21 +38(073)361-32-21
ПОДГОТОВИТЬ К ОТПРАВКЕ РАССЧИТАТЬ СРОКИ И СТОИМОСТЬ ПО КИЕВУ И УКРАИНЕ РАССЧИТАТЬ СРОКИ И СТОИМОСТЬ ПО МИРУ ВЫЗВАТЬ КУРЬЕРА И ОТПРАВИТЬ ОПЛАТИТЬ УСЛУГИ ОТСЛЕДИТЬ ОТПРАВЛЕНИЕ СВЯЗАТЬСЯ С EXPOST   RU EN UA

Все о пасхальных открытках


Все о пасхальных открытках

Светлое Христово Воскресение - торжество торжеств, величайший и радостнейший праздник, древнейший в христианской церкви. Он был установлен еще во времена апостолов, и от них, как наследие, передано нам пасхальное приветствие: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!"С появлением и распространением в конце XIX века открытых писем появилась новая возможность пронести эти слова через версты весенней распутицы и пограничные посты. Показательно, что одни из самых первых отечественных иллюстрированных открыток были выпущены к Пасхе 1898 года: четыре акварели "на весенние сюжеты" известного писателя и художника Н.Н.Каразина стали первым (и весьма успешным) опытом издания открыток, предпринятым Общиной Св. Евгении. В дальнейшем это издательство - без преувеличения, лучшее в России из выпускавших открытые письма - неоднократно обращалась к пасхальной тематике. Ей отдали дань художники И.Я.Билибин и Ф.Г.Беренштам, В.И.Зарубин и И.И.Смукрович, Н.К.Пимоненко и Е.М.Бем - каждый в своей неповторимой манере.Символично, что одни из последних открыток Общины, которые увидели свет в марте 1917 года, изображали украинские "писанки" - расписные пасхальные яйца.
Полноцветные пасхальные открытки выходили и в других издательствах: по оригиналам профессиональных русских художников их выпускали такие крупные фирмы, как "Ришар" (С.-Петербург), "Ленц и Рудольф" (Рига) - с ним сотрудничал малоизвестный ныне живописец М.М.Гермашев, а также "Гранберг" (Стокгольм).
Вообще в Европе производили огромное количество почтовых карточек к празднику Пасхи для российского рынка. При этом множество зарубежных иллюстрированных открыток использовало несвойственную русской традиции атрибутику, как то цыплят и зайцев. Основную же массу составляли черно-белые фотооткрытки сентиментального (в лучшем случае), а чаще всего пошлого содержания.
В короткий промежуток 1914 - 1917 годов у пасхальных открыток появляется новая сюжетная канва, обусловленная внешними и внутренними событиями российской жизни: I мировой войной и Февральской революцией. Весной 1917 года неизвестный художник использовал образ красного пасхального яйца, чтобы иносказательно выразить радость по поводу рождения республики рабочих и солдат.Однако вскоре поздравительные открытки к Пасхе на десятилетия исчезли из обихода нового советского общества.Впрочем, они продолжали существовать в среде русской эмиграции. Представление о них дает небольшая коллекция, которую РНБ в 1997 году получила в дар от Библиотеки Университета штата Калифорния (США): в 1950 - 1960-х годах парижские и нью-йоркские частные издательства, а также издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США) публиковали почтовые открытки, изображающие обычные пасхальные кушания или же сцены светлого праздника на безвозвратно ушедшей, идиллической и милой родной земле.
С начала 1990-х годов на Украине возобновилось издание иллюстрированных пасхальных открыток.Многие из них воспроизводят (явно или скрыто) образцы начала XX века, а современные художники в своих оригинальных работах, как правило, оперируют крайне ограниченным набором мотивом: храм, кулич и пасха, вербовая ветвь и, разумеется, расписные или крашеные яйца. Чтобы понять, как же велико на самом деле число сюжетов, связанных с празднованием Светлого Христова Воскресения, нужно всего лишь обратиться к опыту русской пасхальной открытки.

Информация о Пасхальных открытках предоставлена информационным проектом Казанской епархии



Вернуться назад

 
 


Яндекс.Метрика