Главная Карта сайта Написать нам
 
Главная
Если Вы здесь впервые
О курьерской службе ExPost
Услуги и тарифы ExPost
On-line сервис
Информация для клиентов
Документы и бланки
Заключить договор
Блог
Отзывы и пожелания


Единый контакт центр ExPost в Украине:

Вызвать курьера, получить информацию о тарифах и сроках доставки
 

Киевстар +380 (97) 361-32-21

МТС +380 (50) 361-32-21

Лайф +380 (73) 361-32-21

Skype: expost_ua 

E-mail:sales@expost.com.ua  

Представительства в других городах

Контроль качества доставки


   Быстрый переход

Доставка по Украине

Доставка в Россию, Беларуссию, страны СНГ

Доставка из за границы с оплатой в Украине (импорт)

Международная перевозка и доставка UPS

Международная перевозка и доставка TNT

Международная перевозка и доставка ExPost

Доставка внутри города

Автомобильные грузоперевозки по Украине

Международная авиаперевозка грузов и авиафрахт

Услуги интернет магазинам

Доставка цветов и подарков

Отправить бумажную открытку с сайта

Мувинг (организация переездов)

Hosting CityHost
ЭКСПРЕСС ПОЧТА    ДОСТАВКА ГРУЗОВ ЛОГИСТИКА

+38(097)361-32-21 +38(050)361-32-21 +38(073)361-32-21
ПОДГОТОВИТЬ К ОТПРАВКЕ РАССЧИТАТЬ СРОКИ И СТОИМОСТЬ ПО КИЕВУ И УКРАИНЕ РАССЧИТАТЬ СРОКИ И СТОИМОСТЬ ПО МИРУ ВЫЗВАТЬ КУРЬЕРА И ОТПРАВИТЬ ОПЛАТИТЬ УСЛУГИ ОТСЛЕДИТЬ ОТПРАВЛЕНИЕ СВЯЗАТЬСЯ С EXPOST   RU EN UA

История праздника - День студента (Татьянин день)


История праздника - День студента (Татьянин день)

Это праздник, который уважает и отмечает любой студент. Зимняя сессия осталась позади, можно забросить подальше учебники и немного подурачиться.
Образовался этот праздник в два этапа. Изначально россияне отмечали Татьянин день 25 января (12 - по старому стилю) в память Татьяны-великомученицы, принявшей смерть за веру в Христа. Исповедав бесстрашно христианство, святая после страшных пыток и истязаний язычников была усечена мечом в 226 году. Татиана приняла смерть, но не отреклась от Христова учения, что и стало венцом ее мученичества.
Позже в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий". Мученица Татиана, таким образом, сделалась покровительницей Московского университета. Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами, и выступлениями своих хоров в церквах.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием.
До наших дней этот праздник дошел к нам как праздник студенчества и как праздник всех Татьян. В Татьянин день мы поздравляем всех студентов, нынешних и бывших, и девушек по имени Татьяна.
В народе на Татьянин день примечают летнюю погоду: "Если на Татьяну идет снег - лето будет дождливое". "На Татьяну поглянет солнышко рано - к раннему прилету птиц".

В России 25 января (12 по старому стилю) 1755г. в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве Университета и двух гимназий». Как свидетельствуют современники, «по окончании торжественных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфетами, и так все в удовольствии около второго часа пополудни разъехались».
Святая Татьяна издавна считается покровительницей Московского университета. В ее честь освещена институтская церковь. С этим храмом связано много примечательных страниц истории отечественной науки и культуры. Татьяна Крещенская – название этого дня в народном календаре. На Татьяну проглянет солнышко – к раннему прилету птиц. Снег на Татьяну – дождливое лето. Празднование Татьяниного дня всегда начиналось архиерейским богослужением. За ним следовал торжественный акт с вручением дипломов и наград лучшим людям университета. Потом произносилось слово о Московском университете. Все завершалось тем, что профессора собирались на подписной обед, при котором долго не умолкали речи о достижениях русской культуры, политических и общественных злобах дня и воспоминания о переживаниях юности, а студенчество устраивало вечером концерт с участием лучших артистических сил и бал, затягивавшийся далеко за полночь.
Ежегодное празднование Татьяниного дня, по словам эмигрировавшего после революции профессора Московского университета А.А.Кизеветтера, было для Москвы настоящим событием. В целом оно состояло как бы из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гулянья, участие в котором принимала почти вся столица. Задолго до начала церемонии главная аудитория университета заполнялась профессорами, членами администрации, студентами и выпускниками, приезжавшими со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали и отправлялись в московские ресторации, где начинался настоящий карнавал. То был единственный день в году, когда полиция смотрела сквозь пальцы на толпы студентов в университетских тужурках, кочевавших от одного своего излюбленного заведения на Тверском и Страстном бульварах к другому. По всей Москве в своем кругу отмечали праздник бывшие студенты – выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы. Ближе к вечеру все собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый «Яр», который в тот день обслуживал только университетскую публику. Все залы были заполнены, и каждую прибывшую группу встречали громкими приветственными возгласами. Разделяющие барьеры – возраст, профессия, политические убеждения – были отброшены.
Но недолго было суждено Татьяниному дню оставаться временем студенческого раздолья. После установления советской власти в 1918 году была закрыта университетская церковь, ее преобразовали в читальный зал. В 1923 году заменили день памяти св.Татьяны на день пролетарского студенчества. Наряду с переименованием праздника советская власть заменила вообще устраивать какие бы то ни было празднования в честь римской христианки Татьяны. Студенчество по-прежнему продолжало отмечать Татьянин день, но теперь уже подпольно, в домашнем кругу.
Полноценный праздник вернулся к студентам аж после перестройки. Лишь в 1990-е годы студенты вновь смогли в открытую чествовать святую Татьяну и восхвалять просвещение. Правда, в 21 веке День студента напрочь лишен официальной программы. Помимо МГУ, практически ни один ВУЗ не имеет традиций в праздновании студенческого праздника. Ежегодно 25 января в актовом зале старого университетского здания на Моховой вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии лучшим студентам, а в ДК МГУ в Татьянин день каждый год традиционные вечера-балы.



Вернуться назад

 
 


Яндекс.Метрика